Официальный сайт футбольного клуба

youtube odnoklassniki vk telegram

Кантемир Бацев: «Все свои голы считаю красивыми»

18:13, 4 февраля 2020

Лучшим бомбардиром нальчикского «Спартака» в осенней части чемпионата-2019/2020 России среди команд южной зоны второго дивизиона стал нападающий Кантемир Бацев. Это и стало информационным поводом для беседы с ним:

– Кантемир, для начала исходные данные. Кто такой Кантемир Бацев? Где родился, где учился, когда и где начал заниматься футболом?
– Родился в Нальчике. Начинал учиться в 5-й школе. Там же начал гонять футбольный мяч. В 7-м классе перешёл в 31-ю школу. Это был спорткласс. Первый тренер – Асланбек Султанович Ханцев. Именно тогда и решил связать свою жизнь с футболом.
– И каковы вехи исполнения планов на жизнь?
– Мы много играли в республиканских и региональных турнирах. И в 11-м классе я попал в поле зрения тренеров дубля нальчикского «Спартака». Долго тренировался с молодежным составом клуба. А в 2011 году меня взяли в команду. Подписал профессиональный контракт. Но, к сожалению, сыграл очень мало матчей. Основная команда к тому времени выбыла из премьер-лиги. Обязательств выступать за «Спартак» в молодёжном первенстве у меня не было.
Получились «ножницы» – есть профессиональный контракт, но нет игровой практики. Поэтому предложили вариант арендованного игрока. Отправился в «Биолог-Новокубанск». Тренером там работал Борис Алексеевич Стукалов. Тренироваться и играть у него было хорошей школой. Через полгода вернулся в Нальчик. И всё повторилось почти один в один: посмотрели на меня, остались довольны, но вновь отправили «в аренду». На этот раз в майкопскую «Дружбу». Тренером там был Шумахов. Когда вернулся через год, мой контракт со «Спартаком» уже истёк. Пришлось самому искать команды, пробиваться...
– Ты стал лучшим игроком команды в августе. Причём, победа оказалась несколько курьёзной. Крупные поражения от «Волгаря» (0:6) и «Машука-КМВ» (0:3) заставили голосующих вообще не определять лучших. Став лучшим в игре с «Урожаем», ты просто «забрал месяц». Не было определенного дискомфорта от этого?
– Я бы не стал говорить о дискомфорте. Другое дело, я бы с удовольствием не попал бы в этот рейтинг, но мы при этом обыграли и Пятигорск, и Астрахань.
– А каково твое мнение о подобных рейтингах? Или они где-то далеко, и вы на них внимания не обращаете?
– Мне интересно. Вообще, хоть какая-то мотивация.
– В интервью собеседники-футболисты часто говорят лозунгами. Мол, мне не важно, сколько мячей я забью, лишь бы команда выигрывала. Однако, все успешные бомбардиры – эгоисты: лучше видят ворота соперника, нежели своих партнеров. А ты – эгоист?
– Конечно, когда мяч удобно под ногой и есть возможность пробить, то ударю. Но бывают разные ситуации – если вижу, что у партнёра более удобная позиция, отдам пас.
– Кто-то лучше играет, оказавшись в поле в стартовом составе, другой предпочитает проявить себя, выйдя на замену. Одному комфортно при своих трибунах, а другому – на выезде. Какое время года для Бацева более «урожайно» на голы – осень или весна?
– Пик у меня был минувшей осенью.
– Ты осенью 2019 года забил 10 мячей. И если весна окажется более результативной, ты сможешь стать лучшим бомбардиром среди всех команд южной зоны второго дивизиона.
– Всё возможно. Лично я не связываю время года с результативностью. Хотя сезонное обострение может иметь место. Более важно, чтобы доверие тренеров сохранилось, а травмы обошли стороной.
– Лучшим бомбардиром турнира, как правило, становится игрок из команды-лидера. Ведь они больше забивают. Нальчикский «Спартак» сейчас за пределами турнирной десятки. Значит ли это, что шансов у тебя немного?
– Шансы всегда есть. Нужно просто их использовать с наибольшим процентом реализации.
– Ты автор более половины всех голов команды (10 из 18), но лишь один, не самый эстетичный, оказался в «лауреатах»…
– Для меня любой забитый мной мяч, в том числе и с 11-метровой отметки, является красивым. Не важно, от какой части тела он отскочил и с какого расстояния был забит, главное, что мяч пересёл линию ворот.
– Значит ли это, что ты абсолютно не эстет?
– Не совсем так. Хочется забить покрасивее, но рад любому голу.
– Много хороших бомбардиров «ломалось» в ситуации, когда на последних минутах нужно пробить пенальти. Не выдерживают психологическое давление. А ты так уверенно взялся бить 11-метровый в компенсированное время и принес команде ничью в игре с «Анжи».
– Был уверен, поэтому и пробил.
– Ты в команде на сегодня штатный пенальтист?
– Нас трое «бьющих». Ислам Дохов, Марат Апшацев и я. Нужно понимать, что бить может только тот, кто в составе. И по самочувствию, конечно. Например, если Дохов непосредственно перед моментом совершил пару затяжных рывков и «задохнулся», то бить будет кто-то другой. Решаем все в контакте.
Беседовал Виктор Шекемов